Главная Статьи Учёные обнаружили, что ЛСД может быть полезной терапией для людей с расстройствами аутистического спектра и социальными тревожными расстройствами

Учёные обнаружили, что ЛСД может быть полезной терапией для людей с расстройствами аутистического спектра и социальными тревожными расстройствами

6 секунд для прочтения
0
0
5

Исследователи из Университета Макгилла впервые обнаружили один из возможных механизмов, который способствует свойству диэтиламида лизергиновой кислоты увеличивать социальное взаимодействие. В течение 7 дней мышам вводили низкую дозу ЛСД. Коммуникабельность грызунов заметно возросла.

Учёные объясняют, что повышенная коммуникабельность возникает из-за того, что LSD активирует серотониновые 5-НТ2А-рецепторы и AMPA-рецепторы. Последние относятся к глутаматным рецепторам, которые являются главными возбудителями нейромедиаторов мозга.

Исследователи отметили, что основным результатом их работы является способность описать основной механизм поведенческого эффекта, который приводит к усилению эмпатии, большей связи с миром и ощущению себя частью большого сообщества в результате употребления ЛСД. По крайней мере у грызунов.

«Тот факт, что ЛСД связывает рецептор 5-HT2A, был известен ранее. Новизна этого исследования заключается в том, что просоциальные эффекты ЛСД активируют рецепторы 5-HT2, которые активируют возбуждающие синапсы рецептора AMPA и белковый комплекс mTORC1. А он, как было доказано, нерегулируемый при заболеваниях с социальным дефицитом, таких как расстройство аутистического спектра» – добавил соавтор исследования Наум Соненберг.

Обнаружив, что ЛСД усиливает социальное взаимодействие у мышей, исследователи надеются продолжить свою работу и проверить способность ЛСД в лечении дефицитов поведения, которые наблюдаются в человеческих патологиях, таких как расстройства аутистического спектра и социальные тревожные расстройства.

Учёные хотят исследовать, могут ли микродозы ЛСД иметь подобный эффект у людей и может ли это быть безопасным терапевтическим вариантом.

«Социальное взаимодействие является фундаментальной характеристикой человеческого поведения. Эти галлюциногенные соединения, которые при низких дозах способны повысить коммуникабельность, могут помочь лучше понять фармакологию и нейробиологию социального поведения и, в конечном счёте, открыть новые и более безопасные препараты для лечения психических расстройств» – добавила автор исследования Габриэлла Гобби.

Load More Related Articles
Load More By Hydra
Load More In Статьи
Comments are closed.

Полезно знать!

Кетамин может лечить посттравматическое стрессовое расстройство: исследование

Регулярные внутривенные дозы кетамина способны справляться с симптомами посттравматическог…