Главная Нарко новости Сейм Литвы намерен декриминализовать хранение наркотиков в небольших количествах

Сейм Литвы намерен декриминализовать хранение наркотиков в небольших количествах

11 секунд для прочтения
0
0
10

Новый законопроект о декриминализации наркотиков предлагает наказывать жителей страны за потребление малых доз запрещённых веществ только административными средствами – штрафом до 100 евро. Предложение является частью Государственной программы по контролю и профилактике наркотиков, табака и алкоголя на 2018–2028 годы.

После внесения поправок в проект за него проголосовали 54 парламентария, 24 высказались против, 20 воздержались. В пользу принятия документа выступили председатели всех трёх правящих партий: Габриэлюс Ландсбергис, Аушрине Армонайте, Виктория Чмилите-Нильсен и премьер-министр Ингрида Шимоните. Закон планируется обсудить на весенней сессии следующего года.

«Я знаю, что мы все согласны по этому вопросу, что все мы обладаем необходимыми знаниями о том, что нынешняя система в Литве ошибочна, что она избыточна, что она не основана на науке, что научные данные давно и ясно показали, что уголовные приказы не только не снижают распространённость наркотиков в обществе, не сокращают их употребление, но и увеличивают ущерб нашему обществу, который мы терпим из-за чрезмерных преследований», – заявила член Партии свободы Моргана Даниэле.

Инициаторы проекта ссылаются на решение ООН исключить марихуану из списка наиболее опасных наркотиков.

Такую инициативу не поддержал лидер Союза крестьян и зелёных Рамунас Карбаускис. По его словам, “законодательная власть готовится убивать своих граждан”.

«О случаях гибели юношей и девушек от передозировок телевизионщики сюжетов не снимают. Не увидишь на экране материнских слёз, оплакивающих рано ушедших детей. Не зачитывают комментаторы из числа либералов прощальные письма самоубийц со словами «не могу жить без наркотиков, а с наркотиками уже не могу», – возмутился Карбаускис.

Существуют опасения, что декриминализация наркотиков увеличит количество потребляющих запрещённые вещества. На данный момент в Литве по сравнению с другими странами Европы заметно меньшее число людей употребляет наркотики. В Литве курят траву примерно 6% населения в возрасте от 15 до 35 лет, в Нидерландах – 17%. Экстази употребляет 1% литовцев против 7,1% голландцев. Амфетамин, соответственно, 0,5% против 3,9%, а кокаин – 0,3% против 4,5%.

Load More Related Articles
Load More By Hydra
Load More In Нарко новости
Comments are closed.

Полезно знать!

МДМА помогает парам справиться с посттравмитическим стрессом: исследование

Новое исследование показывает, что совместный приём МДМА парами, которые вместе проходят л…