Главная Нарко новости Организация Объединённых Наций проголосует за смену международного статуса каннабиса на этой неделе

Организация Объединённых Наций проголосует за смену международного статуса каннабиса на этой неделе

13 секунд для прочтения
0
0
7

Впервые в истории ООН рассмотрит возможность ослабления закона о запрете каннабиса, который действует с 1960-х годов.

Организация Объединённых Наций (ООН) проведёт на этой неделе голосование по вопросу исключения каннабиса из списка опасных наркотиков, что потенциально открывает путь для глобальной легализации медицинской марихуаны.

В среду Комиссия ООН по наркотическим средствам проголосует по шести рекомендациям по реформе каннабиса, предложенным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в прошлом году. Дорога к этому историческому голосованию началась в 2018 году, когда растущее признание употребления каннабиса в медицинских целях убедило ВОЗ пересмотреть свою глобальную политику в отношении этого растения. В частности, организация рекомендовала ООН прекратить классифицировать каннабис как один из самых опасных наркотиков в мире.

Согласно действующему законодательству ООН, каннабис внесён в Список IV – категорию, зарезервированную для опасных, вызывающих привыкание веществ, не имеющих большого медицинского значения. С 1961 года травка находилась в одном списке с фентанилом, героином и десятками смертельных опиоидов, несмотря на сотни исследований, доказывающих её медицинское применение и относительную безопасность. В настоящее время ВОЗ рекомендует полностью исключить каннабис из этого списка.

Согласно новым рекомендациям, ТГК и дронабинол (синтетическое лекарство на основе каннабиса) будут перенесены в Список I – категорию с наименьшими ограничениями. Организация также рекомендовала исключить экстракты и настойки каннабиса из Списка I, поскольку многие из этих продуктов не содержат ТГК и не обладают опьяняющими свойствами. ВОЗ также рекомендовала полностью исключить из списков лекарств КБД-продукцию с содержанием ТГК в 0,2 процента или менее, что сделает её полностью законной.

Но хотя предлагаемые реформы намного менее прогрессивны, чем многие могли бы надеяться, они всё же будут иметь большое значение для глобального признания медицинской марихуаны. Смена международного статуса каннабиса устранит препятствия, затрудняющие проведение исследований по медицинскому применению марихуаны, а также сильно упростит странам импорт и экспорт медицинских продуктов на основе каннабиса.

Изначально голосование по рекомендациям ВОЗ должно было пройти в марте, но было отложено, чтобы дать странам дополнительное время для рассмотрения последствий глобальной реформы каннабиса. Голосование продолжается на этой неделе, но, учитывая тот факт, что по крайней мере треть всех стран-членов ООН категорически против реформы каннабиса, неясно, будет ли оно успешным.

Load More Related Articles
Load More By Hydra
Load More In 
Comments are closed.

Полезно знать!

Сейм Литвы намерен декриминализовать хранение наркотиков в небольших количествах

Новый законопроект о декриминализации наркотиков предлагает наказывать жителей страны за п…