Главная Статьи Кетамин может лечить посттравматическое стрессовое расстройство: исследование

Кетамин может лечить посттравматическое стрессовое расстройство: исследование

0 секунд для прочтения
0
0
5

Регулярные внутривенные дозы кетамина способны справляться с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) эффективнее, чем бензодиазепины, которые обычно прописывают при этом недуге. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в Американском журнале психиатрии.

В двухнедельном клиническом испытании приняли участие 30 пациентов, у которых диагностировали хроническую форму ПТСР. Случайным способом их разделили на 2 группы, одна из которых в течение 14 дней получила 6 инфузий кетамина, а вторая — такое же количество бензодиазепина мидазолама, который обычно используют для снятия тревоги и при анестезии.

Уже после первой сессии большинство участников получавшей кетамин группы проявили снижение симптомов, которое продлилось до окончания испытаний. В среднем улучшение длилось в течение 27.5 дней, а проявилась такая реакция у 67% участников этой группы. При этом ни один из респондентов не сообщил о существенных побочных эффектах.

«Это рандомизированное контролируемое исследование является первым доказательством эффективности повторных инфузий кетамина в снижении тяжести симптомов у лиц с хроническим посттравматическим стрессовым расстройством», — заключают авторы исследования.

То, что кетамин способен бороться с симптомами посттравматического стресса, уже показали более ранние исследования. Но авторы этой работы сообщают, что удивлены тем, насколько точными были результаты и насколько высоким был перепад наблюдаемых у разных групп эффектов, учитывая небольшое количество участников. Теперь они призывают к более пристальному изучению кетамина, как лекарства от ПТСР.

«Существует реальная потребность в новых лечебных мероприятиях, которые были бы эффективны для посттравматического стресса и также быстро работали, потому что для того, чтобы доступные в настоящее время методы лечения сработали от посттравматического стресса, могут потребоваться недели или месяцы. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять весь потенциал кетамина в качестве лечения хронического посттравматического стрессового расстройства», — считает ведущий автор исследования Адриана Федер.

Load More Related Articles
Load More By Hydra
Load More In Статьи
Comments are closed.

Полезно знать!

Бонусы (Купоны) от Hydra Onion

Hydra– интернет-магазин, который торгует запрещенной продукцией, в большинстве ПАВ и подоб…