Главная Статьи Кетамин может лечить посттравматическое стрессовое расстройство: исследование

Кетамин может лечить посттравматическое стрессовое расстройство: исследование

0 секунд для прочтения
0
0
5

Регулярные внутривенные дозы кетамина способны справляться с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) эффективнее, чем бензодиазепины, которые обычно прописывают при этом недуге. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в Американском журнале психиатрии.

В двухнедельном клиническом испытании приняли участие 30 пациентов, у которых диагностировали хроническую форму ПТСР. Случайным способом их разделили на 2 группы, одна из которых в течение 14 дней получила 6 инфузий кетамина, а вторая — такое же количество бензодиазепина мидазолама, который обычно используют для снятия тревоги и при анестезии.

Уже после первой сессии большинство участников получавшей кетамин группы проявили снижение симптомов, которое продлилось до окончания испытаний. В среднем улучшение длилось в течение 27.5 дней, а проявилась такая реакция у 67% участников этой группы. При этом ни один из респондентов не сообщил о существенных побочных эффектах.

«Это рандомизированное контролируемое исследование является первым доказательством эффективности повторных инфузий кетамина в снижении тяжести симптомов у лиц с хроническим посттравматическим стрессовым расстройством», — заключают авторы исследования.

То, что кетамин способен бороться с симптомами посттравматического стресса, уже показали более ранние исследования. Но авторы этой работы сообщают, что удивлены тем, насколько точными были результаты и насколько высоким был перепад наблюдаемых у разных групп эффектов, учитывая небольшое количество участников. Теперь они призывают к более пристальному изучению кетамина, как лекарства от ПТСР.

«Существует реальная потребность в новых лечебных мероприятиях, которые были бы эффективны для посттравматического стресса и также быстро работали, потому что для того, чтобы доступные в настоящее время методы лечения сработали от посттравматического стресса, могут потребоваться недели или месяцы. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять весь потенциал кетамина в качестве лечения хронического посттравматического стрессового расстройства», — считает ведущий автор исследования Адриана Федер.

Load More Related Articles
Load More By Hydra
Load More In Статьи
Comments are closed.

Полезно знать!

Учёные обнаружили, что ЛСД может быть полезной терапией для людей с расстройствами аутистического спектра и социальными тревожными расстройствами

Исследователи из Университета Макгилла впервые обнаружили один из возможных механизмов, ко…