Главная Статьи КБД эффективен против бактерий, вызывающих менингит и гонорею

КБД эффективен против бактерий, вызывающих менингит и гонорею

8 секунд для прочтения
0
0
52

КБД может убить бактерии, вызывающие гонорею, менингит и болезнь легионеров, согласно новому исследованию, проведённому Университетом Квинсленда в Австралии.

Институт молекулярной биологии Университетом Квинсленда объединился с австралийской медицинской фирмой по производству каннабиса Botanix Pharmaceuticals Limited, чтобы изучить, как каннабиноиды могут бороться с устойчивыми к лечению бактериями. Исследовательская группа обнаружила, что каннабидиол убивает сразу несколько разных штаммов бактерий, что прокладывает путь для разработки первого нового класса антибиотиков за более чем 60 лет.

«Мы впервые было показали, что КБД убивает некоторые типы грамотрицательных бактерий», – сказал главный исследователь и доцент Университета Квинсленда Марк Бласкович. «У этих бактерий есть дополнительная внешняя мембрана, служащая как линия защиты, из-за которой антибиотикам труднее проникнуть». Грамотрицательные бактерии вызывают гонорею, менингит, болезнь легионеров и другие заболевания, которые трудно лечить традиционными антибиотиками.

Бласкович и его команда также обнаружили, что КБД также убивает грамположительные бактерии, в том числе MRSA, смертельную устойчивую к антибиотикам форму стафилококка, которая всё чаще встречается в медицинских учреждениях. Исследователи полагают, что каннабиноиды уничтожают эти бактерии, разрушая биопленки – слизистые слои бактериального накопления, которые помогают MRSA и другим «супербактериям» бороться с традиционными антибиотиками.

Botanix синтезировала несколько новых синтетических аналогов КБД и проводит клинические испытания, чтобы определить эффективность этих новых соединений. «Теперь мы установили, что каннабидиол эффективен против этих грамотрицательных бактерий, мы изучаем механизм его действия, а также находим другие подобные молекулы, чтобы открыть путь для разработки принципиально нового класса антибиотиков», – сказал Винс Ипполито, президент и исполнительный председатель Botanix.

Это не первые исследования, изучающие антибиотический потенциал каннабиса. В прошлом году учёные выяснили, что каннабигерол (КБГ), ещё один непсихоактивный каннабиноид, также убивает бактерии MRSA. Кроме того, обнаружилось, что КБД и КБГ борются с кариесом, уничтожают бактериальные биопленки, образующиеся на зубах и дёснах. А в Израиле исследователи работают над созданием синтетических каннабиноидов, которые могут помочь справится с желудочно-кишечными инфекциями.

Load More Related Articles
Load More By Hydra
Load More In Статьи
Comments are closed.

Полезно знать!

Новый правильный адрес Hydra (новая ссылка на гидру)

И вновь новая ссылка на гидру! В связи с переходом на новую версию Tor 3.0 – Поменял…