Главная Нарко новости Каннабис не повышает риск развития вторичного рака: исследование

Каннабис не повышает риск развития вторичного рака: исследование

10 секунд для прочтения
0
0
12

Исследования показади, что из-за содержащихся в дыме канцерогенов курение каннабиса может повышать риск раковых заболеваний наравне с табаком. Но результаты новой научной работы, в которой изучили влияние марихуаны на развитие вторичной онкологии при раке шеи и головы, показывают, что каннабиноиды не повышают риск развития новых опухолей.

Вторичный рак — это форма онкологии, при которой метостазы появляются уже после развития первоначальной опухоли. Развитие вторичного рака проявляется у 15-20% онкобольных и чаще всего приводит к летальному исходу.

В исследовании, которое проводили 3 канадских университета, приняли участие 513 пациентов, у которых диагностировали рак головы или шеи. 59 из них употребляли каннабис. В течение 4 лет авторы работы наблюдали за участниками и собирали данные о течении их болезни.

Оказалось, что новые формы рака начали развиваться у 5.1% больных, не употреблявших каннабис. В то же время, у потребителей марихуаны этот показатель составил 3.4%.

«Наше исследование не обнаружило значительной связи между употреблением каннабиса с развитием вторичного рака», — констатируют авторы.

Более ранние исследования уже показали, что появлению вторичного рака может поспособствовать употребление табачных изделий.

«Употребление табака — хорошо известный фактор риска плоскоклеточного рака головы и шеи. Этот канцероген приводит к потенциальной второй первичной плоскоклеточной карциноме верхних отделов пищеварительного тракта благодаря хорошо изученной концепции полевой канцеризации», — пишут авторы работы.

Изначально предполагалось, что каннабис будет оказывать такое же воздействие на раковые заболевания, но авторы этой работы признали, что каннабис всё же не так вреден.

Load More Related Articles
Load More By Hydra
Load More In Нарко новости
Comments are closed.

Полезно знать!

Сейм Литвы намерен декриминализовать хранение наркотиков в небольших количествах

Новый законопроект о декриминализации наркотиков предлагает наказывать жителей страны за п…